Блог
Глаголы «одеть» и «надеть»
Почему «одевать Надежду», но «надевать одежду»?
Слова, которые схожи по звучанию, но различаются по смыслу называются паронимами. Слова «одеть» и «надеть» различаются лишь приставками, которые вроде бы и не так сложно запомнить, однако эти глаголы – одни из самых частых слов, в которых постоянно делаются ошибки.
Как можно легко запомнить и больше никогда не путать эти два паронима?
Одеть
Мы используем этот глагол, когда говорим про одушевлённые существительные. Задаётся вопрос «кого?». Мы кого-то одеваем:
Нужно одеть ребёнка к зиме.
Помоги одеться младшему брату!
Одень собаку в комбинезон перед прогулкой: на улице холодно.
Однако есть и своеобразное исключения: куклы или, например, манекены – неодушевлённые предметы, однако их мы тоже можем одеть во что-то.
Надеть
А этот глагол связан с неодушевлёнными существительными и отвечает на вопрос «что?» :
Чтобы не застудить шею, она всегда надевает шарф.
Надень свои любимые серьги.
Во время предложения руки и сердца принято надевать на палец кольцо.
Как легко запомнить и не путаться?
Для быстрого определения нужного глагола вам пригодятся антонимы: не знаете, как сказать? Подберите противоположное слово. Нужно запомнить всего лишь две антонимичные пары:
«Одеть» – «Раздеть»
«Надеть» – «Снять»
Благодаря этой маленькой подсказке вы уже никогда не скажете, например, «одеть кофту»
Также уже много лет существует знаменитая рифмованная шпаргалка: «Надеть одежду, одеть Надежду», которая тоже помогает не запутаться в употреблении паронимов.
Сегодня ошибка с одеть/надеть действительно очень популярная: во всеми любимом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» главная героиня Надя произносит: «Моё платье, я забыла одеть праздничное платье!» Она, как учитель русского языка и литературы, должна была знать, что правильно говорить в этом случае «надеть», а не «одеть» .
Многие учёные-филологи пророчат, что скоро для упрощения языка нормой для всех подобных случаев станет слово «одеть»: одеть обувь, одеть ребёнка, одеть свитер. Возможно, но сегодня следует соблюдать нормы родного языка и старательно заучивать правила, чтобы говорить правильно.
Please, log in to send a comment.