Блог
«Нелепые глаголы»
…и что бывает, если их произносить?
Абсолютно любой словарь покажет вам лишь негативные значения слова «нелепый» и его однокоренных слов. Например, всем известный словарь В.И. Даля представляет нам слово «нелепый» как «некрасивый», «нескладный», «бесполезный» и т.д. Что же значит это слово, почему оно не несёт в себе ничего хорошего и что же такое «негативные глаголы»?
В одном из довольно старых словарей – словаре Г.А. Крылова – слово «нелепый» представлено как антоним к слову «лепый», которое в наше время является архаизмом. Его значения очень даже позитивны: «хороший», «пригожий», «изящный» и т.п.
Логично предположить, что словосочетание «нелепые глаголы» не будет обозначать что-то хорошее и приятное. Действительно, «нелепыми глаголами» на Руси называли бранные и непристойные слова.
К матерщине и богохульству относились строго не только на Руси, но и в других странах. Например, в Испании и Португалии в средние века за хулу на Бога подвергали пыткам и мучительной казни.
Во времена господства язычества говорить эти слова-заклинания разрешалось лишь жрецу на особых праздниках. Никому больше не дозволялось произносить эти вслух. Считалось, что они обладают сильнейшей энергией, и если просто так говорить подобные слова, можно навлечь беду и гнев древних духов. Скверные слова-заклинания адресовали непосредственно богам, а учитывая, что в то время господствовал культ плодородия, практически каждое такое слово отражало темы деторождения и половой принадлежности.
В 17 веке для традиционной русской брани требовалось отдельное обозначение. В архивах российских учёных-текстологов имеются фрагменты рукописей, на сегодняшний день используемые в качестве обширного материала для изучения.
Одна из таких рукописей содержит такие любопытные фразы, как «…говорил непригожие слова и хульные», «непригожие речи», «хульные помыслы» и подобные. Нетрудно догадаться, что речь здесь идёт о русских бранных словах.
Любопытно, что обозначающее позорность произнесения дурных слов словосочетание появилось вовсе не случайно: за чистотой речи в России начали следить ещё с древности: к примеру, с приходом в Киевскую Русь христианства в обществе появились наказания за сквернословие. Все князья, желая содержать русский язык в чистоте и порядке, выдвигали всё новые языковые реформы и издавали соответствующие указы. Так, например, Алексей Михайлович категорические запрещал браниться на свадьбах и церковных праздниках, а во время дня Богоявления и Васильева дня «чтобы песней бесовских не кричали, матерной и непотребной лаей не бранилися…».
Сегодня ругательная речь часто встречается на телевидение и в Интернете. Несмотря на широкую популярность бранных слов в наши дни, использовать их не следует – всегда лучше воспринимается и ценится чистая и культурная речь.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий.